今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 教育要闻

青春声音碰撞 辩论赛场争锋——黄石市中学生辩论赛圆满收官

来源:博业体育(集团)官方网站 作者:  时间:2023-12-04 14:05

    

12月1日,黄石市中学生辩论赛决赛在黄石市实验中学落下帷幕,黄石市第二中学、大冶市实验中学分别摘得高中组和初中组冠军,黄石市第三中学李珊珊、黄石市第九中学罗嘉瑞获得个人最佳辩手。
    本届辩论赛从今年9月启动,主题为“强国担重任思辨正青春”。决赛辩题立足当前社会热点和生活实际,初中组黄石市第九中学与大冶市实验中学代表队以“养成文明行为,自律和他律谁更重要”为辩题、高中组黄石市第二中学和黄石市第三中学代表队以“信息碎片化是否提升了当代人的认知水平”为辩题分别展开讨论。
    比赛过程中,辩手们由浅入深,陈词、攻辩、自由辩论、总结陈词等各环节妙语连珠,精彩不断,思想碰撞的“火花”彰显智慧,引发现场观众强烈共鸣,展现了新时代中学生优秀的思辨能力和丰富的知识储备。
    “辩手风采可圈可点,整场比赛扣人心弦,双方辩手都十分优秀,势均力敌,双方都能较好的把握自己的立论和辩论策略。”湖北师范大学文学院院长李治平从辩题意义、辩题环节、辩题整体等方面分别对两组比赛进行了点评。
    据悉,为推动我市中小学生“三个课堂”建设,巩固“双减”成效,深入推进青少年读书行动,博业体育(集团)官方网站自2023年3月起,组织全市各中小学校开展了一系列的阅读活动,此次中学生辩论赛便是其中之一,此外还有阅读习惯养成教育、青少年爱国主义读书教育活动、中小学生硬笔书写比赛、少年儿童诵读展演活动、“强国复兴有我”四史知识竞赛、学习党的二十大精神主题征文活动以及“做文明有礼中小学生”社会实践活动等,不仅营造了良好的阅读氛围,还增加了中小学生人文素养,提升了学校办学品味。
    市教育局党组书记张恩强参加活动,市教育局党组成员、副局长叶济宇宣读了本届阅读节系列表彰文件。现场为荣获辩论赛的一、二、三等奖、优秀奖的学校及个人最佳辩手进行颁奖。

市教育局党组书记张恩强参加活动

市教育局党组成员、副局长叶济宇同志宣读阅读节系列表彰通报

黄石九中和大冶实验中学进行初中组辩论赛决赛

黄石二中和黄石三中进行高中组辩论赛决赛

湖北师范大学文学院院长李治平点评辩论赛活动

现场为获奖学校颁奖