今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

加强教医联动 筑牢学校卫生安全防线——我市2023年中小学校医培训班成功举办

来源:博业体育(集团)官方网站 作者:  时间:2023-11-01 10:30

    


为进一步提高我市学校卫生保健人员专业技术水平,全面提升学校卫生工作水平。10月26日至10月27日,由市教育局和市卫健委联合主办,开发区·铁山区教育局承办的黄石市2023年中小学校医培训班在黄金山第四小学隆重举行。全市中小学校医(600人以下规模非寄宿制学校派保健教师)共计150余人参加培训。

本次培训结合中小学校医岗位工作职责和学校卫生工作要求,安排了学校卫生监督管理、学校结核病防控、儿童青少年近视防控、学生心理健康干预、学校常见传染病防控、创伤救护和心肺复苏、健康学校创建、学校常见病干预等八个模块的培训。

结合学校传染病防控要求,黄石市公共卫生医疗救治中心结核科主任徐永红、黄石市疾病预防控制中心首席公共卫生专家、正高级主任医师柯贤洲分别主讲了《学校结核病防控》和《学校常见传染病防控》,就传染病的特征、传播途径、如何有效预防等方面做了细致讲解。

针对青少年身心健康现状,黄石市医学会眼科专业委员肖俊、黄石市二医院精神心理科主任甘全喜分别主讲了《儿童青少年近视防控》和《学生心理健康干预》,对中小学校如何加强青少年近视防控和心理健康管理给出了指导策略。黄石二医院副主任医师柯友刚以理论和实践操作演示相结合的方式,开展了《创伤救护和心肺复苏》专题培训,对如何开展应急救护进行指导。

通过此次培训,使校医和保健教师对学校卫生与健康工作面临的新形势和新挑战有了清晰的认识,对学校卫生健康工作重点更加明晰,履行岗位职责的能力和本领进一步提升,也进一步夯实了我市学校卫生工作基础,筑牢了学校卫生安全防线。