今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

黄石中小学美术老师同台“秀”画技

来源:博业体育(集团)官方网站 作者:  时间:2024-01-22 15:14

    

构思、草稿、线稿、上色……1月18日-19日,一场别开生面的美术教师专项培训在有色小学举行,来自全市中小学60名美术教师齐聚一堂,现场进行主题美术作品创作,尽展艺术风采。

此次培训由博业体育(集团)官方网站主办,邀请了湖北师范大学美术学院油画教研室主任、副教授施鹏程授课。施鹏程结合自身丰富的实践经验,围绕美术教育的理念、技能技巧等方面,为参训教师们进行了全面、深入地指导。

在培训现场,教师们纷纷拿出自己的看家本领,以“尊师重教”为创作主题,现场构思和创作作品。

“阳新布贴是黄石市阳新县传统美术形式,也是国家级非物质文化遗产之一。”团城山小学教师王莹创作了一幅名为《山水间的阳新布贴》的插画,描绘了该校的美术教师带领学生学习阳新布贴的技艺的场景。黄石市第十七中学教师陈益新创作了一幅教师与学生一起进行劳动实践的绘画作品。陈益新告诉记者,这幅画的灵感来自该校教师王丹丹利用课余时间带着同学们在校园一角采摘蒿叶,并一起制作具有湖北特色小吃蒿子粑。

记者在现场看到,教师们的作品中还展现了不少黄石的地标元素。有色一中教师黄珍平在绘画作品《探寻黄石之美》中,描绘了该校教师张琦带学生前往有色冶炼厂感受黄石矿冶文化的画面。西塞中学教师彭菲创作的作品《西塞山前寻白鹭》,则描绘了学生们游学西塞山、寻找白鹭的场景。

“尊师重教是中华民族的传统美德,也是教育发展的基石,老师们一幅幅充满教育情怀的美术作品,也是向所有的教育者致敬。”黄石市教师发展中心主任毛弟汉表示,此次活动不仅提高了教师的专业技能,促进学校美育文化的发展,也为全市美术教育的发展注入了新的动力。